본문 바로가기
생활꿀팁

비염에 좋은 음식 BEST 7

by 집돕이 2023. 4. 7.
반응형

비염에 좋은 음식

감기가 걸려서 콧물이 나고, 코가 막히고, 재채기를 하는 것은 감기가 나으면 증상이 사라집니다. 하지만 이러한 증상이 자주 나타난다면 비염일 수 있습니다. 비염의 증상은 만성 콧물, 코막힘, 재채기, 코가 아닌 입으로 호흡하는 구호흡 등이 있습니다. 비염이 생기는 원인은 다양하며 치료 방법 또한 약물 치료, 수술 등 다양합니다. 약을 먹거나 수술을 해도 비염은 완전히 사라지지 않고 증상이 덜하거나 일시적일 수 있다는데요. 약물이나 수술이 아닌 비염에 좋은 음식을 섭취하여 몸을 건강하게 만드는 것이 우리 몸에는 더 좋은 방법일 수 있습니다. 오늘은 비염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

비염에 좋은 음식-썸네일
비염을 겪는 분의 사진

 

 

 

기관지에 좋다고 알려진 배는 비염에도 좋은 음식입니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 다량으로 함유해 있습니다. 이 성분은 기관지인 코에도 좋은데요. 비염의 증상인 기침을 완화시켜 주는 효과가 있으며, 천식과 감기에도 좋습니다. 배는 배즙이나 차 등으로 꾸준히 섭취하면 비염에 아주 좋은 음식입니다.

 

대추차

감기에 걸렸을 때 대추차는 혈액순환을 되게 해 주어 몸을 따뜻하게 만들 주고 면역력까지 높여주어 감기에 섭취하면 좋은 음식입니다. 이런 대추는 비염에도 도움을 주는 음식인데요. 대추는 코에 안에 있는 모세혈관의 염증을 가라앉히는데 도움을 주어 비염을 진정시켜 줍니다. 대추는 차로 섭취하는 것이 좋으며, 감초를 추가하여 같이 달려 차로 마시면 비염 완화에 도움을 줍니다.

 

홍삼

홍삼은 면역력을 높여주는 효능이 있는 것들 중 하나입니다. 비염은 면역력과 관련이 있는 질환으로 홍삼을 꾸준히 섭취하면 비염 완화에 도움을 줍니다. 홍삼에는 면역력에 좋은 사포닌의 일종인 진세노사이드가 다량으로 함유하고 있어 비염에 도움을 주기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

베리류

딸기, 블루베리, 크랜베리 등 베리류는 여러 가지 항산화 성분과 비타민C가 많이 들어있는 식품입니다. 비타민C는 우리 몸에 상처가 생기면 이를 치료하기 위해 분비되는 히스타민을 분해하는 디아민 산화 효소의 합성을 돕으며, 디아민 산화 효소는 히스타민 수치를 줄여주어 재책기, 콧물 등과 같은 증상을 완하 시켜줍니다. 생으로 먹는 등 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다.

 

녹차

녹차는 주변에서 흔히 구할 수 있고 자주 마시는 차 중 하나입니다. 이러한 녹차가 비염에 좋은 차입니다. 녹차에는 비염의 증상을 완화시켜 주는 폴리페놀이라는 성분을 많이 가지고 있습니다. 또 항산화 작용을 하는 카테킨이라는 성분은 세포가 균에 감염되는 것을 막아주는 역할을 하여 감기와 같은 기관지에도 좋은 차입니다.

 

도라지

배와 마찬가지로 기관지에 좋은 도라지 역시 비염에도 좋은 음식입니다. 도라지는 보통 즙으로 섭취를 많이 하며 도라지는 호흡기에 좋은 음식입니다. 도라지에는 사포닌이라는 성분이 들어 있어 몸의 노폐물을 제거하는데 도움을 주고, 코 안의 점막을 깨끗하게 해 줍니다. 도라지는 즙이나 무침, 도라지청 등 다양한 방법으로 섭취가 가능하여 취향에 맞게 만들어 드실 수 있습니다.

 

호박

붓기 제거에도 효과적인 호박은 비염에도 좋습니다. 호박은 한방 약재로 쓰일 만큼 몸에 굉장히 좋은 재료 중 하나입니다. 호박 중 늙은 호박은 피부의 건강 유지와 콜레스테롤 축적을 막아주는 불포화 지방산과 점막 형성 및 유지에 도움을 주는 비타민A, 항산화 역할인 비타민C 등의 성분이 다량으로 함유하고 있어 비염에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

피로회복에 좋은 음식 BEST 7

피로회복에 좋은 음식 일상생활을 하다 보면 나도 모르는 사이에 어느샌가 피로가 쌓이게 됩니다. 마음 편하게 푹 쉴 수 없는 상황이면 더 피로만 쌓여 피로누적이 되어 하루종일 피곤한 상태로

9samyoung.tistory.com

 

 

배 활용법, 맛없는 배 다양하게 사용하세요.

배 활용법 배는 나무에서 과일까지 활용도가 높고 배에는 영양분이 많고 수분을 80% 이상 함유하고 있는 열량이 50 cal 낮아 몸에도 좋은 9월 ~ 11월이 제철인 과일입니다. 시원하고 달콤한 맛으로

9samyoung.tistory.com

 

반응형

댓글