본문 바로가기
생활꿀팁

배 활용법, 맛없는 배 다양하게 사용하세요.

by 집돕이 2022. 10. 19.
반응형

 

배 활용법

배는 나무에서 과일까지 활용도가 높고 배에는 영양분이 많고 수분을 80% 이상 함유하고 있는 열량이 50 cal 낮아 몸에도 좋은 9월 ~ 11월이 제철인 과일입니다. 시원하고 달콤한 맛으로 배는 3천 년 전 재배되기 시작했고, 그리스의 한 역사가는 '신의 신물'이라는 극찬을 할 정도로 로 몸에 좋고 맛있는 과일입니다. 배는 비타민과 칼륨 등이 많이 들어 기관지에도 좋아 많은 분들이 즐겨 드시는 과일입니다. 배는 주로 생으로 먹는 경우가 많습니다. 생으로 먹어도 맛있는 배 그리고 맛없는 배를 다양하게 활용하는 방법, 배 활용법에 대해 알려드리겠습니다.

 

배 활용법

설탕 대신 사용

배는 시원하고 단맛이 높아 갈아서 설탕 대용으로 넣으면 천연 설탕으로 활용이 가능합니다. 또 연육 작용이 뛰어나서 고기 요리할 때 배를 갈아서 넣으면 고기 육질이 부드러워지는 효과까지 있습니다.

 

배 깍두기

맛없는 배는 그냥 먹기보다 무 깍두기만큼이나 시원한 배 깍두기를 만들 수 있습니다. 배를 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자르고, 추가로 깍두기에 들어가는 야채를 기호에 따라 잘라서 함께 준비한 다음 기존의 무 깍두기 양념을 만들어 배와 손질한 야채를 넣고 버무리면 시원한 배 깍두기를 만들 수 있습니다.

 

배 잼 만들기

딸기 잼만큼이나 배로 맛있는 잼을 만들 수 있습니다. 배 3개의 껍질을 깎고 반개는 잘게 다지고 나머지 2.5개는 믹서기에 갈아서 준비해 줍니다. 그리고 냄비에 잘게 다진 배와 믹서기에 간 배를 넣고 설탕을 종이컵 기준으로 1-2컵 정도 넣고 기호에 따라 계핏가루가 있다면 0.5 숟가락 정도 넣고 잘 섞어줍니다. 그리고 중 약불로 저어가며 졸여줍니다. 10분 정도 졸인 후 레몬즙을 1 숟가락 넣고 계속 저으면서 30분 정도 더 끓어주고 걸쭉해지면 달콤한 배잼이 완성됩니다. 설탕은 기호에 따라 졸이면서 맛보고 추가하셔도 되니 처음에 많은 양을 한 번에 넣지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

 

배청 만들기

기관지에 좋은 배를 이용하여 배청을 만들 수 있습니다. 배청은 배를 활용하는데 가장 많이 알려진 방법입니다. 배의 껍질을 깎아서 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 그리고 냄비에 붓고 중-약불에 저어가며 거품이 생기면 걷어주며 잘 졸여줍니다. 2시간 정도 끓여주면 배청이 완성됩니다.

 

배 올리고당

위에 소개해드린 배청을 만드는 과정에서 2시간 정도 더 약불에 거품을 걷어가며 중간중간 잘 저어주며 끓여주면 요리에 사용하는 올리고당을 배로 만든 배 올리고당으로 활용이 가능합니다. 오직 과일의 단 맛을 이용하여 만들어 건강에도 좋은 배 올리고당을 만들어 사용하실 수 있습니다.

 

배숙 만들기

배숙은 옛날부터 만들어 마시는 것으로 기관지, 감기에도 효과가 좋습니다. 배숙은 깨끗하게 세척한 배를 반으로 잘라 물 종이컵 1잔 반 정도와 함께 전기밥솥에 넣어줍니다. 그리고 영양찜 모드를 선택하고 취사를 해줍니다. 취사가 완료되면 건더기를 빼면 간단하게 배숙을 만들 수 있습니다. 먹기 전 꿀 1 숟가락을 넣어 마시면 됩니다. 전기밥솥에서 나온 배숙에 생각과 대추를 조금씩 넣고 약불에 끓여주면 조금 더 진한 배숙을 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

 

사과 활용법, 맛없는 사과 이렇게 활용하세요.

사과 활용법 사과는 알칼리성 과일로 칼로리가 낮고 몸에 좋은 식이섬유가 많이 들어있어서 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주어 동맥경화를 예방시켜주

9samyoung.tistory.com

 

 

과일 껍질 활용법, 버리기 전에 이렇게 사용해 보세요!

과일 껍질 활용법 과일은 다양한 종류와 맛으로 누구나 즐겨 먹는 것입니다. 맛이 좋은 만큼 먹고 난 뒤 생기는 껍질은 항상 처치곤란으로 쓰레기로 버리는 게 대부분입니다. 이러한 과일 껍질

9samyoung.tistory.com

반응형

댓글