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생활꿀팁

사과 활용법, 맛없는 사과 이렇게 활용하세요.

by 집돕이 2022. 10. 21.
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사과 활용법

사과는 알칼리성 과일로 칼로리가 낮고 몸에 좋은 식이섬유가 많이 들어있어서 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주어 동맥경화를 예방시켜주며, 혈압 상승을 억제해주어 고혈압 예방과 치료에 도움을 주는 식품입니다. 사과는 후식으로 많이 먹는 과일로 생으로 먹거나, 가공, 조리, 요리용으로 다양하게 사용하여 먹습니다. 다양하게 활용이 가능하지만 알지 못해 활용을 못하는 경우가 많습니다. 오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 사과의 과일부터 껍질까지 다양한 사과 활용법을 소개해드리겠습니다.

 

사과 활용법

목욕 입욕제

사과를 먹고 남은 껍질을 버리지 말고 잘 말려 티백 같은 얇은 천 주머니에 넣고 물을 받은 욕조에 띄워 입욕제로 사용하면 피부가 부드러워지고 감기까지 예방해주는 효과가 있습니다.

 

사과잼 만들기

오래된 사과나 맛이 없는 사과로 딸기잼만큼이나 달달한 사과잼으로 활용이 가능합니다. 먼저 잘 씻은 사과 5개의 껍질을 깎은 후 잘게 썰어 다져 냄비에 넣고 중 약불로 끓여줍니다. 끓이다 보면 사과에서 물이 나올 때 종이컵 2컵 분량의 설탕과 레몬 1개에서 낸 즙을 넣어줍니다. 그리고 보글보글 끓여주면 달콤한 사과잼을 만들 수 있습니다. 여기서 레몬즙 넣는 이유는 사과의 응고를 막기 위해서 넣어줍니다.

 

설탕 대용

사과는 과즙이 많고 상큼한 맛과 강한 단맛 나는 과일로 잘 알려져 있습니다. 그리하여 설탕을 대신하여 활용이 가능합니다. 사과를 잘 씻어서 통째로 넣어 단맛을 내는 용으로 사용하거나 사과를 갈아서 넣어 주면 단맛과 풍미를 올려주어 설탕을 대신하여 사용이 가능합니다.

 

사과 깍두기

지난번에 알려드린 배로 만드는 깍두기만큼이나 맛있는 사과로 아삭아삭 사과 깍두기를 만들어 드실 수 있습니다. 사과는 껍질을 깨끗하게 씻어 깍둑썰기로 먹기 좋은 크기로 사과 2개를 썰어줍니다. 그리고 고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 매실청 1숟가락, 까나리 액젓 1숟가락을 섞어 양념을 준비한 뒤 썰어놓은 사과와 함께 섞어주면 사과의 껍질로 식감도 살아나고 달달하고 아삭한 사과 깍두기를 만들어 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

피부 미용 팩

항산화 성분과 비타민이 가득한 사과로 팩을 만들어 사용이 가능합니다. 깨끗하게 세척한 사과를 강판에 갈아서 밀가루와 꿀을 넣어 점도를 조절하여 만들어줍니다. 그리고 얼굴에 사과팩을 얹어준 뒤 15-20분 정도 방치 후 깨끗하게 씻어내면 사과의 성분으로 미백과 보습효과를 볼 수 있습니다.

 

사과 말랭이

사과로 몸에 좋은 간식을 만들 수 있습니다. 먼저 사과를 깨끗하게 씻어 껍질째로 얇게 슬라이스 하여 썰어줍니다. 그리고 실온에서 건조하거나 에어 프라이기로 건조해주면 달콤한 간식이 먹고 싶을 때 먹을 수 있는 달고 건강한 사과 말랭이를 만들어 드실 수 있습니다.

 

변색된 냄비 세척

냄비를 사용하다 보면 검게 색이 변한 부분이 생깁니다. 이럴 때 사과의 산성분으로 냄비를 깨끗하게 만들 수 있습니다. 먼저 검게 변한 냄비에 사과 껍질과 물을 함께 넣어 끓어줍니다. 그리고 불을 끄고 안에 사과껍질로 검게 변한 부분을 문질러 주면 깨끗하게 없앨 수 있습니다.

 

 

 

 

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