키친타월 활용법
키친타월은 기름기나 물기를 제거할 때 주로 주방에서 사용되는 제품입니다. 키친타월은 튼튼하고 물기를 흡수하는 흡수력이 좋고 물에 젖어도 쉽게 찢어지지 않아 튀김 요리 후 요리의 기름을 빼는 받침용으로도 사용이 됩니다. 또 손으로 세탁하여 재사용이 가능하여 행주 대용으로 많이 사용되고 있습니다. 주방에서 기름기를 빼는 받침대와 행주 대용으로 많이 사용되고 있는 키친타월. 그 외에 다양하게 활용이 가능한 키친타월 활용법을 전해드리겠습니다.
유리그릇 보관
유리그릇은 그릇끼리 겹쳐서 놓으면 그릇에 흠집이나 금이 갈 수 있습니다. 그럴 때 유리그릇 사이사이에 키친타월을 넣어 보관하면 그릇에 흠집이 생기거나 금이 가는 것을 막아줍니다.
프라이팬 요리
프라이팬으로 생선을 굽거나 고기를 조리하는 경우 기름이 튀거나 냄새 때문에 뚜껑을 덮고 요리를 합니다. 조리를 하다 보면 프라이팬의 뚜껑에 기름기나 물기가 생겨 지저분하게 됩니다. 이때 프라이팬의 뚜껑 안쪽에 키친타월을 끼운 뒤 사용하면 깨끗하게 사용이 가능합니다.
채소 물기 제거
채소를 보관할 때는 채소를 씻어서 보관을 하지만 물기를 완벽하게 제거를 하기가 어렵습니다. 이럴 때 키친타월로 물기를 제거할 수 있습니다. 먼저 비닐에 키친타월을 넣어 준 뒤 물로 깨끗하게 세척한 채소를 넣어 흔들어 줍니다. 그러면 키친타월이 물기를 흡수하여 채소의 물기를 제거해줍니다.
구운 김 보관
구운 김을 그냥 보관하면 바삭함이 없어집니다. 이럴 때 키친타월을 이용하면 구운 김의 바삭함을 오래 유지할 수 있습니다. 방법은 구운 김을 보관하는 그릇에 키친타월을 깔아주고 보관하면 키친타월이 기름을 흡수하여 바삭함을 오랫동안 유지시켜줍니다.
고추기름 만들기
집에서 고추기름을 만들면 매운 냄새가 번거로운 과정 때문에 보통 구매를 하여 사용을 하십니다. 하지만 키친타월을 사용하면 간단하게 고추기름 만들기가 가능합니다. 먼저 식용유를 뜨겁게 데워 준비합니다. 그리고 체에 키친타월 2-3장 정도를 올려주고 그 위에 고춧가루를 올려줍니다. 그리고 뜨거운 식용유를 천천히 부어주면 키친타월이 필터 역할을 해주어 고추기름을 만들 수 있습니다.
양념병 보관
식용유나 참기름 같은 기름 종류를 사용하다 보면 입구에서 기름이 흘러 병에 흐릅니다. 이럴 때 새 제품을 사용하기 전에 키친타월을 병의 윗부분에 말아서 둥글게 감싼 뒤 고무줄로 고정하여 사용하면 기름이 흘러내리는 것을 막아주고 깨끗하게 사용이 가능합니다. 어느 정도 기름이 묻어있으면 다시 새 키친타월로 교체해서 사용하시면 됩니다.
가루 식재료 보관
고춧가루, 소금, 설탕 등 가루로 되어 있는 식재료를 보관할 때 병 아래에 키친타월을 깔아주고 가루 식재료를 넣어 보관하면 가루가 눅눅하거나 뭉치지 않게 보관이 가능합니다. 키친타월에는 촘촘한 구멍이 많이 나있어 공기가 잘 통하고 공기 중에 있는 수분을 잘 흡수하기 때문입니다.
마늘 보관
깐 마늘을 그냥 보관하면 쉽게 물러 사용하지 못하고 버리는 경우가 있습니다. 이런 경우 깐 마늘을 보관하는 통에 설탕을 1cm 정도 깔아주고 그 위에 키친타월을 올리고 깐 마늘을 넣고 그 위를 다시 키친타월을 보관하면 습기를 잡아주어 그냥 보관하는 것보다 더 오래 보관할 수 있습니다.
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