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생활꿀팁

단백질 많은 음식 TOP 10

by 집돕이 2023. 2. 3.
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단백질 많은 음식

우리 몸에 필수 3대 영양소 중 하나인 단백질은 운동을 하거나 다이어트를 하시는 분들에게 필수로 섭취해야 합니다. 나이가 들어갈수록 몸에 필요한 것이 단백질입니다. 단백질은 피부, 근육, 뼈와 같은 조직을 만들고 회복하는데 꼭 필요한 요소 중 하나입니다. 하루에 체중 1kg당 0.8g의 단백질 섭취를 권장하여, 매일 자신에게 맞는 단백질을 섭취하는 것이 좋은데요. 시중에 나와있는 단백질 제품을 먹는 것도 좋으나 다양한 식품에서 건강한 단백질을 섭취하는 것이 더 좋은데요. 오늘은 단백질 많은 음식을 알려드리겠습니다.

 

단백질 많은 음식-이미지
단백질 많은 음식

생선

단백질이 많이 함유되어 있는 재료로는 생선이 있습니다. 연어, 대구, 참치, 등 푸른 생선 등 다양한 생선은 아주 좋은 단백질을 많이 함유하고 있습니다. 또 필수 오메가 3 지방산이 들어있어 운동을 하시는 분들께서 섭취하시면 근육통 회복, 근육 손실량을 줄여주는데 도움을 줍니다. 대표적인 생선인 연어는 100g당 단백질 20g이 함유되어 있는 고단백질 음식으로 근육에 좋은 마그네슘, 셀레늄까지 들어있습니다.

 

견과류

간식으로 먹는 견과류에도 단백질이 많이 들어있는 식품이 있습니다. 바로 아몬드입니다. 아몬드는 식물성 단백질로 구성되어있고, 다른 견과류에 비해 단백질 함유량이 좋은 식품입니다. 단백질 외에도 불포화지방, 식이섬유도 다량 함유되어 있어 간식처럼 아몬드를 섭취하면 따로 단백질을 챙기지 않아도 되고 다른 영양소도 함께 챙길 수 있습니다. 단, 아몬드는 하루에 30g 정도가 섭취하는 것이 좋으니 다른 견과류나 다른 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

닭가슴살

닭가슴살은 누구나 아는 단백질 함량이 높은 식품입니다. 고단백질, 저지방, 저칼로리로 적은 양을 섭취해도 포만감이 높은 대표 단백질 식품입니다. 닭가슴살의 단백질은 100g 당 25g 가까이 함유되어있습니다. 닭가슴살을 활용한 다양한 제품이 많이 나와있어 다양한 맛으로 즐기실 수 있습니다. 또 닭가슴살은 필수 아미노산이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

그릭요거트

그릭요거트는 단백질이 풍부한 우유로 만들어 단백질과 칼슘, 비타민B, 비타민A, 아연 등 다양한 영양소가 들어있는 건강에도 좋은 식품입니다.

일반요거트 보다 단백질과 칼슘 함량이 약 2배 많으며, 칼로리는 100g당 90칼로리로 높은 편이지만 1g당 9칼로리의 에너지를 내며  소화가 느려 체지방으로 축적되는 비율은 적습니다. 달지 않고 담백한 맛으로 시중에서도 쉽게 구매가 가능합니다. 시중에 판매하는 제품을 선택하실 때는 당의 함량이 적은 것을 선택하는 것이 좋습니다. 하지만 만드는 법이 쉬워 요즘에는 집에서도 직접 만들어 먹기도 합니다.

 

두부

두부는 견과류와 마찬가지로 식물성 단백질로 단백질이 100g당 약 11g이 함유되어 있는 식품입니다.

다양한 요리로도 쉽게 섭취가 가능한 재료이기도 합니다. 두부는 아미노산이 풍부하게 들어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과까지 있습니다. 마트에서 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있는 단백질 식품으로 바로 먹을 수도 있는 제품입니다.

 

버섯

버섯은 많은 필수 영양소를 가지고 있는 식품으로 알려져 있습니다. 많은 영양소 중 단백질도 포함되어 있는데요.

버섯은 풍부한 식이섬유, 미네랄, 비타민D까지 다량으로 함유하고 있습니다. 다른 단백질의 비해 버섯의 단백질은 식이섬유의 함량이 높아 소화율과 흡수율이 높아 평소에 소화가 잘 안 되시는 분들께서 드시면 좋은 제품입니다.

 

계란

단백질 하면 생각나는 식품 중 하나인 계란이니다. 계란은 한 알에 6g 정도의 단백질을 함유하고 있는 식품입니다. 각종 영양소가 풍부하게 들어있는 달걀은 단백질외에도 비타민, 미네랄, 몸에 좋은 지방, 비타민A, 비타민B12, 셀레늄까지 함유되어 있는 완전식품으로 하루에 삶은 계란 1개씩 먹으면 몸에 좋다는 말이 있을 정도입니다. 노른자는 많이 섭취하는 것보다 하루에 1-2개 정도 섭취하는 것은 좋습니다.

 

감자

다이어트할 때 고구마대신 먹는 식품인 감자에도 단백질이 함유되어 있습니다. 100g당 2.5g의 단백질을 가지고 있는 감자는 몸속에서 단백질을 만드는데 필요한 필수 아미노산을 모두 가지고 있는 단백질 식품입니다. 적은 양을 섭취해도 높은 포만감을 주는 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

브로콜리

채소에는 단백질 함량이 많지는 않지만 식이섬유와 단백질을 함께 섭취할 수 있는 장점이 있는데요. 그중 대표적으로 브로콜리가 있습니다. 브로콜리에는 단백질과 각종 섬유질, 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 건강에나 다이어트도 좋습니다.

 

고기

육류의 대표적인 단백질 중 하나인 고기입니다. 붉은 고기는 단백질뿐만 아니라 철분도 풍부하게 들어있어 빈혈이 있거나 어지럼증에도 도움이 되는 제품입니다. 단, 너무 많은 섭취보다는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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