눈 건강에 좋은 음식
가장 중요하지만 우리가 무심코 놓치고 있는 눈. 눈은 우리가 볼 수 있게 하는 중요한 역할을 합니다. 하지만 요즘 다양한 전자기기 화면에 노출되어 우리도 모르는 사이 눈의 건강이 나빠지고 있다는 사실입니다. 그러다 증상이 한 번에 갑자기 나타나기도 합니다. 눈은 평소에 관리를 해주는 것이 좋습니다. 눈 운동과 더불어 눈 건강에 좋은 음식을 챙겨 먹으면 신체의 건강과 눈의 건강을 동시에 챙길 수 있는 장점이 있습니다. 오늘은 눈 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
계란
우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 계란, 보통 하루에 한 번씩 먹는 계란, 우리는 매일 눈에 좋은 음식을 섭취하고 있었다는 사실입니다. 계란 중 노른자에는 비타민A, 루테인, 제아잔틴, 아연이라는 성분이 다량으로 들어 있는데 이 성분들이 모두 눈이 건강하게 하는데 도움을 주는 성분들입니다. 이 4가지 성분들은 나이가 들면서 생길 수 있는 황반, 각막을 보호하는 기능, 눈질환 발병률을 낮춰주고, 망막의 건강에 도움을 주어 눈 건강에 도움을 줍니다.
블루베리
블루베리는 알려진 눈에 좋은 음식 중 하나입니다. 그 이유는 비타민A, 안토시아닌의 함량이 높고, 항산화 기능이 높아 눈 건강에 도움을 주기 때문입니다. 또, 블루베리의 풍부한 항산화 물질과 아미노산이 안구 건조와 평소 눈이 뻑뻑하거나 야맹증이 있는 경우 예방을 해주는 효과가 있습니다.
결명자
커피 대신 차를 드시는 분들이 많이 계시는데요. 평소 눈 건강을 걱정하시는 분들께는 결명자로 만든 결명자 차를 추천드립니다. 결명자는 눈에 좋은 비타민A, 비타민C 등의 성분을 가지고 있어 시력이 나빠지는 것을 막아주고, 침침한 눈의 증상을 개선하는데 도움을 주는 차입니다. 꾸준히 섭취하여야 효과가 나타납니다.
당근
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 몸에 들어가 흡수되면 비타민A로 전환되어 눈의 필요한 필수 구성성분으로 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또 시력을 보호하고 야맹증이 있으신 분들은 꾸준히 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.
옥수수
옥수수에는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있고, 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방시켜 주는 효과가 있습니다. 또 옥수수는 정기적으로 꾸준히 섭취하면 백내장의 위험률도 줄어듭니다.
시금치, 케일, 브로콜리
녹색 잎의 채소에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움을 주는 음식입니다. 녹색 잎채소에는 시금치, 케일, 브로콜리 등이 있습니다. 생으로 섭취하는 것이 가장 좋으나 먹기 어렵다면 즙을 내어 마시는 방법도 있습니다.
감귤류
눈에 좋은 대표적인 과일은 바로 감귤류입니다. 감귤류는 레몬, 귤, 자몽, 라임, 오렌지, 금귤 등이 있습니다. 감귤류의 과일에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데요. 이 비타민C는 노화와 눈이 손상되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 또, 항산화제를 풍부하게 함유하고 있어 피로까지 회복하는데 도움을 줍니다.
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