우유 활용법
고소한 맛과 유산균, 칼슘 등 풍부한 영양소가 있는 우유는 아이뿐만 아니라 어른까지 남녀노소 좋아하는 식품입니다. 하지만 유통기한이 짧아 다 먹지 못하고 버리는 경우가 많습니다. 여기서 유통기한은 말 그대로 소비자에게 판매를 해야 하는 기간으로 꼭 식품에 적혀있는 기간 내에 먹어야 하는 게 아니라고 합니다. 그래도 우유가 남는 경우 우유 활용법에 대해 알면 다양하게 활용이 가능합니다. 그래서 오늘은 유통기한 지난 우유 활용법에 대해 알려드리겠습니다.
우유 세안
가장 많이 활용하는 방법으로 우유로 세안하는 것입니다. 얼굴과 목에 우유를 바르고 5분 정도 방치한 뒤 깨끗하게 헹궈주면 미백에 효과적입니다. 사용 후 꼼꼼하게 세안하지 않으면 단백질 성분이 남아 트러블을 일으킬 수 있으니 깨끗하게 씻어줍니다.
가죽 광택제 역할
우유를 마른 천이나 수건에 소량으로 묻혀 구두, 지갑, 가방, 소파 등 가죽제품을 닦아주면 우유의 지방 성분이 표면을 코팅해주어 자연스러운 광택과 묵은 때 제거까지 도움이 됩니다. 이때 적당한 양으로 사용하여야 합니다.
냉장고 탈취
적당한 크기의 그릇에 우유를 넣고 랩을 씌운 다음 구멍을 여러 개 뚫어 냉장고 안에 넣어두면 우유의 지방 성분이 냄새를 흡착하여 냉장고의 냄새를 제거할 수 있습니다. 하지만 응고가 되어가는 상태의 우유는 상하기 시작한 것으로 오히려 악취를 유발하니 응고가 되어가는 우유는 사용하지 말고 버리고 다른 우유를 사용하셔야 합니다.
금 간 접시 복구
냄비에 실금이 간 접시와 우유를 넣고 중불로 끓일 후 꺼내면 갈라진 틈으로 우유가 스며들어 금 간 곳이 복구가 됩니다.
식물 영양분 공급
우유에는 식물에게도 좋은 영양분이 많이 들어 있어 물 1 : 우유 1 비율로 섞어 화분에 주면 잎에 윤기가 나고 줄기가 튼튼해져 화초에 좋은 거름으로 사용할 수 있습니다
녹 제거
우유를 미지근하게 데워 색이 바뀌거나 녹슨 액세서리를 10분 정도 담가 둔 뒤 꺼내 닦아주면 오염된 부분이 깨끗해집니다. 또 금속 제품을 전자레인지 용기에 우유와 함께 넣고 전자레인지에서 1분간 돌려 그대로 꺼낸 뒤에 10분간 방치 후 닦아내면 묵은 때 제거와 광택을 내는데 도움을 줍니다.
볼펜 자국 제거
볼펜이 묻은 부분에 다 쓴 칫솔에 우유를 소량으로 묻혀 살살 닦아주면 깔끔하게 제거가 됩니다.
흰옷 얼룩 제거
흰옷에 얼룩이 튀어 잘 지워지지 않는다면 이때 우유를 사용하여 제거가 가능합니다. 우유가 담긴 그릇에 얼룩이 묻은 부분을 5-10분 정도 담갔다가 꺼낸 뒤 깨끗하게 헹군 뒤 세탁을 하면 복구가 가능합니다.
코팅 벗겨진 프라이팬
코팅이 벗겨져 요리할 때 음식이 달라붙는 경우 일시적으로 코팅을 커버할 수 있습니다. 우유를 가득 부은 뒤 약불로 5분 정도 끓여주면 우유에 포함된 지방이 일시적으로 코팅 역할을 하여 사용이 가능합니다. 단 일시적인 코팅효과로 많이 벗겨진 거라면 새로 구매를 하시는 게 좋습니다.
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