쌀뜨물 활용법
세계 3대 작물의 하나인 벼의 열매로 아시아에서 가장 많이 소비되고 있는 것이 쌀입니다. 옛날부터 우리나라 사람들은 쌀을 기반으로 식생활을 하였기에 가장 중요한 곡물이라고 할 수 있습니다. 쌀에는 다양한 성분이 들어있어 몸에도 좋고 빵, 면, 떡 등 다양하게 만들어져 판매되고 있습니다. 그중 매일 섭취하는 쌀밥은 우리 식탁에 빼놓을 수 없습니다. 쌀을 씻어 밥을 만드는 과정에서 흔히 버리는 쌀뜨물로 국이나 찌개를 만드는 등에서만 활용되고 있습니다. 하지만 쌀뜨물을 더 다양하게 사용할 수 있습니다. 오늘은 쌀뜨물 활용법에 대해 알아보겠습니다.
피부 세안
비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 들어있는 쌀뜨물로 세안을 하면 피부의 탄력 증진과 미백, 보습 효과까지 피부에 도움을 줍니다. 주 2회 정도 쌀뜨물로 세안하고 마무리로 물로 헹궈주면 됩니다. 또 쌀뜨물을 오랫동안 두면 그릇 아래에 가라앉은 것을 팩으로도 활용이 가능합니다. 반드시 쌀뜨물로 세안과 팩을 하고 난 뒤 물로 헹궈내지 않으면 피부에 남아 트러블을 일으킬 수 있으니 깨끗이 헹궈주셔야 합니다.
요리 시 활용
가장 많이 쌀뜨물을 활용하는 방법입니다. 국이나 찌개류를 만들 때 그냥 물보다 쌀뜨물을 사용하여 끓이면 국물이 구수하고 맛이 좋아집니다. 쌀뜨물은 쌀을 3-4번째 씻은 물부터 사용하는 게 좋습니다. 또 생선의 비린내를 제거할 때도 활용이 됩니다. 고등어를 쌀뜨물에 20-30분 정도 담가주면 생선의 비린내를 잡아주고 소금 간으로 생선의 간이 많이 된 경우 쌀뜨물에 담근 뒤 꺼내면 생선에 되어있던 짠 소금기를 빼주는 효과도 있습니다.
밀폐용기 냄새 제거
반찬이나 음식을 담아 보관하는 밀폐용기에 냄새가 배는 경우가 많습니다. 이런 경우 냄새가 베인 용기에 쌀뜨물을 부어준 뒤 2-3일 정도 방치하면 냄새가 제거됩니다.
도마 세척
다양한 음식을 손질하는 도마에 음식의 냄새가 많이 뱁니다. 이럴 때 도마를 쌀뜨물에 30분 정도 담가 둔 뒤 수세미로 살살 문질러 닦아주고 물로 헹궈주면 도마 청소 및 냄새 제거에 효과적입니다.
유리 청소
유분이 함유되어있는 쌀뜨물을 청소가 필요한 유리창이나 얼룩이 있는 거울 등에 뿌려 마른 천이나 수건 등으로 닦아주면 깔끔하게 청소가 가능합니다. 또 오래된 찌든 때가 있다면 쌀뜨물 1 : 알코올 1 비율로 섞은 물을 뿌리고 닦아주면 찌든 때까지 제거됩니다.
설거지
기름진 음식을 먹고 미끌거리는 그릇을 설거지할 때 쌀뜨물을 이용하면 쉽게 기름기를 제거할 수 있습니다. 그릇을 쌀뜨물에 담아두었다가 설거지를 하면 제거가 가능합니다.
흰 옷 세탁
흰 옷들은 착용하다 보면 누런색으로 변색이 됩니다. 이런 경우 누렇게 변색이 된 흰 옷을 쌀뜨물에 일정 시간 담가 두었다가 세탁을 하게 되면 변색된 부분이 깨끗해져 원래 흰 옷으로 돌리는데 효과적입니다. 또 세탁기를 돌릴 때 표백제 대신 쌀뜨물을 넣어주면 삶은 효과를 보실 수 있습니다.
화초 관리
쌀뜨물 1 : 물 1 비율로 섞어 화초에 부어주면 쌀뜨물에 들어있는 영양분이 화초를 건강하게 자라도록 도와주고 물과 거름의 2가지 효과를 볼 수 있습니다.
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