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생활꿀팁

달걀 껍데기 활용법, 버리지말고 달걀 껍데기 활용하기

by 집돕이 2022. 9. 20.
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달걀 껍데기 활용법

단백질이 풍부하고, 무기질, 필수 아미노산, 비타민 등 다양한 영양소를 가지고 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 이것은 달걀입니다. 달걀은 냉장고의 필수품으로 삶거나 굽는 등 다양하게 조리하여 섭취가 가능합니다. 하지만 달걀의 껍데기(껍질)는 먹지 못하니 버립니다. 하지만 버려야 하는 달걀 껍데기로도 다양하게 사용이 가능합니다. 달걀 껍데기는 사용 전에 되도록 끓은 물에 삶은 후 햇빛에 말려 사용하는 게 좋습니다. 삶아 잘 말린 달걀 껍데기 활용법에 대해 전달해드리겠습니다.

 

달걀 껍데기 활용법

김치 보관

맛있는 상태의 김치를 그 맛으로 오래 보관할 때 달걀 껍데기를 넣으면 유지가 가능합니다. 달걀 껍데기를 끓은 물에 3분 정도 삶아 살균 후 김치에 넣으면 달걀의 탄산칼슘이 김치가 빨리 쉬는 것을 막아주어 맛의 유지가 가능합니다.

 

화분 거름

달걀 껍데기를 잘게 부수어 화분 속 흙에 넣어주면 껍질의 영양분이 화분으로 스며들어 좋은 거름이 되고, 껍질의 칼슘이 분비가 되어 화초의 해충을 예방해주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

표백제 대용

달걀 껍데기는 염기성 성분으로 표백제 대용으로 사용이 가능합니다. 빨래를 삶을 때 거즈나 촘촘한 세탁망에 달걀 껍데기를 넣고 삶아주면 흰 옷의 얼룩을 제거해주어 하얗게 만들어줍니다.

 

습기 제거

달걀 껍데기를 햇빛에 잘 말린 다음 잘게 부숴 작은 용기, 종이컵, 육수용 티백 등에 담아 습기가 많은 신발장, 옷장, 화장실 등에 넣어두면 습기를 제거해주는 효과가 있습니다.

 

각질 제거

달걀 껍데기 껍데기 안에는 히알루론산이 많이 들어 있어 수분을 공급해주어 피부 수분 보충 및 각질 제거에 좋습니다. 달걀 껍데기를 잘게 부숴 달걀흰자 1개와 거품이 날 때까지 섞어줍니다. 그리고 얼굴에 발라주고 마를 때까지 기다렸다 미지근한 물로 헹궈내면 됩니다. 달걀 껍데기를 아주 잘게 부숴야 상치를 입지 않으니 꼭 잘게 부숴 사용하셔야 합니다.

 

 

 

믹서기 청소

위험하여 청소하기 어려운 믹서기의 칼날을 청소할 때 달걀 껍데기를 이용하면 쉽게 세척이 가능합니다. 달걀 껍데기와 물을 넣고 믹서기를 돌리면 믹서기의 칼날이 깨끗하게 세척이 됩니다. 또 입구가 좁아 청소가 어려운 텀블러도 잘게 부순 달걀 껍데기와 물을 넣고 흔들어 주면 텀블러 안의 물때와 함께 냄새도 제거가 됩니다.

 

물때 청소

부순 달걀 껍데기를 망이나 양파망에 넣어 잘 뭉친 후 세제를 뿌려 달걀 껍데기가 든 망으로 문지르면 수세미를 대신하여 사용이 가능하고, 이것으로 닦아주면 물때를 쉽게 제거할 수 있습니다. 청소할 때 사용 후 버리면 위생적으로 관리가 가능합니다.

 

부드러운 커피

집에서 커피를 내려마실 때 아주 잘게 부순 달걀 껍데기 가루를 티 1스푼 정도 넣어 커피와 같이 내리면 부드러운 커피의 맛을 느낄 수 있습니다. 이는 달걀 껍데기에 있는 탄산칼슘 성분이 커피의 산성도를 낮춰주어 커피를 부드럽게 만들어 주기 때문입니다.

 

얼룩 제거

뜨거운 물을 세숫대야에 붓고 그 안에 세제를 푼 뒤 잘게 부순 달걀 껍데기를 넣고 얼룩이 묻은 옷을 담가준 뒤 문질러 세탁을 하면 얼룩 제거에 도움을 줍니다.

 

미니 화분

달걀을 사용할 때 위 부분을 부수어 내용물을 사용하고 달걀 껍데기를 잘 씻으러 말려준 뒤 달걀 껍데기 안에 흙을 넣고 크기가 작은 식물을 심어주면 멋진 화분으로 사용이 가능합니다.

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