종이 호일 활용법
종이 호일은 종이 포일의 비표준어로 흔히 호일이라는 단어에 더 친숙합니다. 알루미늄 포일만큼이나 이제는 대중적으로 사용하고 있는 것이 바로 종이 포일입니다. 종이 포일은 식물성 섬유를 원료로 하여 만든 얇은 것의 종이와 알루미늄 등 금속을 종이와 같이 얇게 핀 것을 합친 말로 실제로 알루미늄이 들어있는 것은 아니며 얇은 실리콘 막이 양면으로 코팅되어 있어 기름이 없이도 음식이 달라붙지 않아 편리하게 사용이 가능합니다. 또 열전달성과 방수성, 유지력이 좋은 제품으로 요리나 포장에 많이 사용되고 있습니다. 하지만 우리가 종이 포일은 사용하는 방법은 한정적입니다. 그리하여 오늘은 종이 포일은 조금 더 다양하게 사용하는 종이 포일 활용법에 대해 소개합니다.
도마 사용
도마를 사용하다 보면 색이 쉽게 물드는 김치 종류를 썰거나 다른 재료를 손질할 때 도마에 재료의 색이 물들어 세척할 때 더 꼼꼼하게 합니다. 이런 경우 도마 위에 종이 포일을 올려두고 재료를 썰어주면 도마에 재료의 색이 물드는 것을 방지할 수 있습니다. 도마 사용 후 세척할 때 쉽게 세척이 가능합니다. 단 칼을 세게 누르고나 칼질을 하면 종이 포일이 찢어지나 적당히 재료가 썰리는 정도의 힘으로 해주셔야 합니다.
생선 굽기
집에서 생선을 구울 때 기름이 여기저기 튀고 굽고 난 뒤 생선 기름이 남은 프라이팬 뒤처리도 만만치 않습니다. 이럴 때 생선 굽기 전 종이 포일로 생선을 감싸 후 기름을 뿌리지 않은 프라이팬에 올려서 약불로 구워주면 종이 포일이 기름기를 흡수해주고 담백하고 촉촉한 생선을 즐기실 수 있습니다. 종이 포일채로 그릇에 옮겨 생선을 먹은 후 종이 포일을 접어서 버리면 마무리까지 깔끔하게 할 수 있습니다. 너무 센 불로 구우면 종이 포일이 탈 수 있으니 주의해 주셔야 합니다.
삼겹살 굽기
삼겹살도 생선 구울 때 활용하는 것과 같은 원리로 프라이팬 위에 종이 포일을 올려주고 그 위에 삼겹살을 올려 구워주면 기름기를 종이 포일이 흡수하여 여기저기 기름이 튀는 것을 막아주어 집에서도 깔끔하게 삼겹살을 구워드실 수 있습니다. 단 삼겹살과 같이 기름이 많이 나오면 종이 포일이 더 이상 흡수를 못하니 종이 포일을 갈아주면서 구워주시면 됩니다.
계란말이 만들기
평소에 계란말이 자주 만들어 드시는 분들께 최고의 종이 포일 활용법입니다. 계란말이는 돌돌 말아서 만드는 것이 포인트입니다. 하지만 말아서 굽는다는 것이 쉽지 않습니다. 이럴 때 종이 포일만 있으면 누구나 쉽게 계란말이를 만들 수 있다는 사실입니다. 프라이팬 위에 종이 포일을 올려줍니다. 여기서 너무 수분이 없는 음식을 종이 포일에 바로 올리게 되면 탈 수 있으니 계란말이를 올리기 전에 살짝 소량의 기름을 뿌려줍니다. 그리고 계란말이 물을 올려주고 종이 포일의 가장자리를 살살 들어 말아주면 쉽게 말립니다.
샌드위치 포장
공원으로 피크닉을 가거나 공원에 산책을 갈 때 간단하게 먹을 샌드위치를 만들어 가는 경우가 있습니다. 이럴 때 종이 포일을 활용할 수 있습니다. 샌드위치나 토스트를 간단하게 만든 후 포장할 때 종이 포일을 사용하여 포장하여 용기에 담아주면 수분이 날아가지 않고 기름을 흡수하여 담백하고 촉촉한 샌드위치나 토스트를 즐기실 수 있습니다.
냉동실 재료 보관
고기나 생선을 냉동실에 그냥 넣어 보관하면 고기끼리, 생선끼리 붙어 사용하려고 할 때 떼어내기 어렵습니다. 그럴 때 냉동생에 보관하는 재료를 종이 포일에 감싸서 보관하면 위생적으로 깨끗하고 분리도 쉽게 됩니다.
옷 정리
계절 옷을 정리할 때 그냥 접어서 정리하지 말고 니트 같은 종류의 옷을 접을 때 종이 포일을 옷의 넓이에 맞게 뜯어 옷 가운데 놓고 옷을 개어주면 옷의 모양을 잡아주어 접힌 상태로 보관이 가능하며, 제습효과까지 있어 옷 보관 시 유용하게 활용이 가능합니다.
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