본문 바로가기
생활꿀팁

양파 활용법, 계속 나오는 양파 활용 방법

by 집돕이 2022. 10. 31.
반응형

 

양파 활용법

양파는 조리를 할 때 빠지지 않고 등장하는 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하고 시원하면서도 가열을 하면 단맛이 나는 식재료입니다. 양파에는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘과 인 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며 양파의 특정 성분이 혈압 수치를 낮춰주는데 효과가 있습니다. 쉽게 구할 수 있고 저렴한 가격과 원기회복에 좋은 식재료인 양파를 양념 채소 외에도 다양하게 활용하는 양파 활용법에 대해 소개해드리겠습니다.

 

양파 활용법

기름 재활용

튀김 요리할 때는 많은 기름을 사용하게 됩니다. 튀김에 사용한 기름을 양파만 있으면 재사용이 가능합니다. 튀김 요리를 할 때 양파 2-3조각을 넣고 같이 튀겨주면 기름이 맑아지고 냄새까지 제거해주어 한번 사용하고 버리지 않고 재사용이 가능합니다.

 

육수 내기

양파 껍질을 활용하면 깊은 맛을 내는 육수를 만들 수 있습니다. 먼저 양파의 껍질을 깨끗한 물에 잘 씻어 말려준 뒤 물에 넣고 끓여주면 구수하고 깊은 국물의 맛을 내는 육수가 됩니다. 그리고 소분하여 냉동실에 넣어 얼려두고 필요할 때마다 꺼내 사용하면 됩니다.

 

양파 껍질 차

양파 껍질을 식초나 베이킹 소다로 씻고 흐르는 물에 헹궈준 뒤 하루정도 건조해줍니다. 그리고 말린 양파 껍질을 끓는 물에 넣고 10분 정도 끓여주면 됩니다. 양파껍질 차는 감기나 기관지가 안 좋을 때 양파 껍질 차에 꿀을 1-2 스푼 넣어 마시면 됩니다.

 

양파 와인

양파는 불면증을 해소시켜주는 효과가 있습니다. 이런 양파를 활용하여 양파 와인을 만들 수 있습니다. 마시지 않고 방치 중인 적포도주 500ml 한 병에 양파를 1-2개 정도를 적당한 크기로 잘라 적포도주에 넣어 서늘한 곳에서 2-3일 정도 숙성시킨 후 체에 양파를 걸려주면 양파 포도주를 쉽게 만들 수 있습니다. 자기 전에 양파와인을 소량 마셔주면 됩니다. 매일 잠들기 전에 술을 마시는 것이 건강상 부담스러울 수 있으니 양파와인을 살짝 끓여주면 알코올 성분이 날아가니 끓여 식힌 후 드시기를 추천드립니다.

 

 

 

신경 안정

양파의 향을 활용하는 방법입니다. 양파를 손질할 때 맵고 눈물이 나는 성분인 알린의 특유의 향은 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다. 취침 전 사용하다 남은 양파를 썰어 베개 옆 머리맡에 두면 됩니다.

 

화초 해충 예방

양파 껍질을 활용하면 화분의 해충을 쫓아낼 수 있습니다. 용기에 물 200-300ml와 해충이 싫어하는 향을 가진 양파껍질 2-3개를 넣고 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후 일주일 정도 숙성해줍니다. 그리고 완성된 양파껍질 농축액을 물 10 : 농축액 1 비율로 섞어 화분에 뿌려주면 해충을 쫓아줍니다.

 

다리미 얼룩 제거

아침에 급하게 다리미를 사용하여야 하는데 얼룩이 있다면 양파로 다리미 얼룩을 쉽게 지울 수 있습니다. 양파를 자른 단면을 다리미의 얼룩에 문질러 준 뒤 찬물로 닦아내면 다리미의 얼룩을 제거할 수 있습니다.

 

변색된 옷 되돌리기

냄비에 양파 껍질과 물, 소금을 넣고 끓여준 뒤 그 안에 변색된 옷을 넣고 10분 정도 삶아준 뒤 헹궈주면 변색된 옷을 다시 새 옷으로 만들 수 있습니다.

 

생선 구이 냄새 제거

생선을 구우면 집안에 냄새가 펴집니다. 이럴 때 양파를 활용하면 생선을 구울 때 냄새를 잡아줍니다. 방법은 생선을 구울 때 양파 몇 조각을 넣고 같이 구워주면 잡내가 사라지고 각종 나쁜 균을 없애주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

오이 활용법, 9가지 활용 방법에 대해 알려드립니다.

오이 활용법 오이는 아삭아삭한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다. 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징입니다. 오이는 보통 조리하지 않은 생 오이를 수분 섭취를

9samyoung.tistory.com

 

반응형

댓글